МО г. Ивантеевка, ул. Пионерская, дом 11, пом. 008
Телефон: +7 (985) 3-555-000
E-mail: rechezvetikivant@mail.ru

Floortime родителям

Floortime родителямИгра - короткое слово, но сколько в этом слове философии, эмоции и энергии. Многие родители и специалисты боятся его, некоторые не могут представить существование без игры. Почему мы боимся играть? И почему нас так притягивает волшебство игры? Игра – это не только любимое занятие детей и ведущий вид деятельности дошкольников, она очень важна для развития личности. Именно в ней формируются основные новообразования, развитие коммуникации, речи, логического и творческого мышления, освоение социальных правил. В игре ребенок учится справляться со своими чувствами, эмоциями, проживает и решает сложные, запутанные ситуации. Кроме этого, игра обучает ребенка самопомощи. Игра необходима для детей, она приносит им удовольствие, восторг и счастье. Такой эмоциональный настрой создает фундамент для здорового развития, а это позитивно как с точки зрения психологического, так и физиологического развития.

Не существует детей, которые не любят играть, но есть такие, для которых игра - это тяжелая, запутанная и непонятная деятельность. Они боятся открыть свой внутрений мир другим, боятся сделать шаг вперед и переступить через трудности. Такие дети замыкаются, закрываются и прячутся от окружающего мира и даже от близких им людей – родителей. Для того чтобы помочь таким детям, необходимо учитывать их особенности развития, их индивидуальность и понимать систему отношений – все это входит в концепцию DIR. Ее часто именуют методикой Floortime. Floortime – это основополагающая стратегия в рамках концепции DIR.

Стратегия занятий с детьми с расстройством аутистического спектра (и не только) под названием «Флортайм» (англ. «Floortime», букв. «время, проведенное в игре на уровне ребенка») была предложена доктором Стенли Гринспеном в 1979 году. Стенли Гринспен (1941 – 2010) – крупнейши в мире специалист в области изучения и коррекции аутизма. Он был признанным авторитетом в сфере клинической работы с детьми раннего и дошкольного возраста, имеющими когнитивные и эмоциональные нарушения развития. Доктор Стенли Гринспен является автором более 40 книг, переведенных более чем на двенадцать языков; его статьи печатаются ведущими СМИ всего мира.

Работа над внешними сторонами поведения и симптомами - это не главная цель терапии в рамках концепции DIR и методики Floortime. В первую очередь внимание уделяется созданию фундамента для здорового развития. Благодаря данному подходу, дети овладевают ключевыми способностями, отсутствующими или нарушенными в процессе их развития: способностью к теплым, приятным отношениям с окружающими, целенаправленному и полноценному общению и, в различной степени, логическому, творческому и абстрактному мышлению. Для многих детей, которые занимались по данной методике, открылись новые возможности, они приобрели способности, которые считались для детей с РАС недостижимыми. У них появились теплые и близкие отношения с семьей и сверстниками, развились сложные речевые навыки. Они стали справляться не только с учебными дисциплинами, но и приобрели такие интеллектуальные способности, как спонтанное мышление, умение рассуждать, понимать рассуждения, научились сопереживать другим.

Идея терапии состоит в том, чтобы она была естественной, а среда теплой и безопасной для ребенка, и тогда он будет чувствовать себя непринужденно, весело и спокойно. Игрой руководит ребенок, а взрослые присоединяются к нему. Родители лишь помогают расширить игровые рамки и привить новые навыки. Также одним из преимуществ этого подхода есть то, что самые близкие для ребенка люди – родители, могут обучиться основным идеям и ключевым моментам терапии для осуществления ее дома. Флортайм отводит родителям ребенка с РАС важнейшую роль в его терапии (в отличие от других программ, которые делают упор на вмешательство профессионалов).

Floortime – это центральный элемент концепции DIR. У Floortime есть две основные задачи:

  1. Следовать за ребенком или использовать его естественные интересы.
  2. Ввести ребенка в наш мир. При чем, важно, чтобы ребенок сам захотел быть в одном мире с нами.

Цель программы – продвижение ребенка вверх по лестнице развития.

Floortime – это процесс, в ходе которого Вы с ребенком постоянно чему-то учитесь. Следовать за ребенком – не значит комментировать или просто повторять то, что он делает, это значит входить в контакт и взаимодействовать с ним на базовом уровне его интересов. Создать причину, по которой ребенок захочет с Вами играть, поэтому для начала нужно приглядеться к нему и выяснить, в чем состоит его истинный интерес. Например, если ребенок выкладывает игрушки в ряд, за этим может скрываться общее стремление к созданию порядка, шаблона или композиции. Если он выстраивает игрушки в ровную линию, Вы можете добавить к его ряду еще одну игрушку или предложить неожиданный вариант – улыбаясь, поставить игрушку под прямым углом к его линии. В любом случае у Вас может зародиться взаимодействие. Когда ребенок увидит, что Вы не хотите его прерывать или менять что-то в его порядке и правилах, он может выставить в ряд еще одну игрушку, сделать паузу и посмотреть, станете ли Вы продолжать его игру. Рассматривайте себя прежде всего как участника игры! Когда ребенок перестанет переживать из-за того, что Вы собираетесь прервать его занятие, он пустит Вас в свою игру, потому что совместная игра приносит больше удовольствия. Помогайте ребенку делать то, что ему хочется и нравится.

Не забывайте об актуальном уровне развития ребенка. Родители часто испытывают разочарование из-за того, что ребенок не играет так, как, по их мнению, должен был бы играть. Если Вам в голову приходит такая мысль, значит, Вы не следуете за своим ребенком. Для начала помогите ему делать то, что он хочет, а потом старайтесь вместе с ним расширять данные действия. Например, если малыш играет с животным и неожиданно начинает двигаться, не спешите, проверьте, может быть ему захочется, чтобы рядом были другие животные, и Вы сами не заметите, как начнете уже вместе формировать стаю или кормить их. Не думайте о том, что делать дальше, а заботьтесь о том, чтобы оставаться в игре, которую придумал Ваш ребенок – это очень важно, если Вы хотите углубить и расширить его интересы или занятия.

Основные правила игры по принципам FLOORTIME.

  1. Начинайте игру с любимых предметов или действий, даже если это неодушевленные сортеры или кубики, даже если это его самостимуляции.
  2. Будьте артистичными в подстройке под малыша: меняйте тембр голоса, скорость речи и не бойтесь дурачиться и переигрывать. Малышу должно быть интересно и весело, и Вы тоже должны получить удовольствие от такого взаимодействия!
  3. Хвалите маленького партнера по игре: рассказывайте о том, как вам нравится с ним играть, какой он милый , приятный, красивый, какие у него симпатичные ручки, ножки, волосы и даже зубки. Обратите внимание – если ребенок не говорит, или только начал осваивать речь, то Ваша собствен ная речь не должна быть сложно построенной – используйте для общения отдельные слова или простые предложения.
  4. Поддерживайте постоянный интерес к занятию: используйте привычные предметы необычным способом (переверните посуду и постройте башню, сделайте из кастрюли шалаш для куколки, оденьте миску как шляпу, нарисуйте цветок помадой на щеке).
  5. Используйте много ярких жестов и выразительную мимику, особенно с неговорящими детьми.
  6. Делайте игру костюмированной, даже если элементы перевоплощения касаются только вас.
  7. Переносите игру в ново е место: на прогулку в парк, из комнаты в комнату, сев на разложенный диван.

Чем легче и дружественнее атмосфера, тем проще вам будет внедрить в нее элементы новых навыков. Не забывайте об индивидуальных особенностях ребенка – может быть ему не нравятся громкие звуки, тогда особенное внимание обратите на использование жестов и мимики, приглушив звук своего голоса. Или он чувствителен к прикосновениям – тогда и игры будут без непосредственных соприкосновений. В этом случае можно воспользоваться игрушкой, надеваемой на руку.

Чего вы можете добиться, применив эту методику?

  • Эмоциональный контакт с малышом
  • Взаимодействия в диалоге
  • Удовольствие от общения
  • Улучшение саморегуляции
  • Гармонизация сенсорной сферы
  • Развитие коммуникации (речевой и альтернативной)
  • Понимание и управление личными эмоциями
  • Умение решать социальные задачи в необычной ситуации
  • Умение идти на компромисс
  • Развитие разных видов мышления (логического, абстрактного и эмоционального)
  • Развитие самосознания и самооценки
  • Формирование мотивов к обучению и общению и системы ценностей
  • Построение Я-концепции.

Флортайм реализуется в работе с:

  1. Детьми с аутизмом
  2. Детьми с проблемами развития, такими как дефицит внимания, гиперактивность.
  3. Детьми с трудностями адаптации и социализации
  4. Детьми, имеющими поведенческие трудности (агрессия, страхи, тревожность).

Все дети любят играть и получают от этого удовольствие, разница лишь в том, что некоторые дети играют по-особенному.

Гомозова Елена, DIR-логопед, эксперт и преподаватель DIR/FLOORTIME, Россия
Телин Катрин, DIR-психолог, специалист среднего уровня DIR/FLOORTIME, Чехия.

У Вас недостаточно прав для комментария